26 мин.

XXXIV чемпионат СССР (женщины), 1967 год. Клубное первенство в интересах сборной

Главные события в баскетболе

Одиннадцать сильнейших команд съезжаются в Чехословакию на V чемпионат мира (15-22 апреля). Сборная СССР уверенно (разница мячей 517-333) выигрывает все семь матчей и в третий раз подряд становится сильнейшей на планете. Вторая — Южная Корея, третья — Чехословакия.

Рижская ТТТ-«Даугава» выигрывает IX розыгрыш Кубка европейских чемпионов. В финальной серии советская команда побеждает чемпиона Чехословакии «Спарту» с общим счетом 111:93 (56:41 — в Праге, 55:52 — в Риге).

XI чемпионат Южной Америки (Колумбия, 26 октября — 7 ноября): 1. Бразилия. 2. Чили. 3. Перу.

V Панамериканские игры (Виннипег, Канада): 1. Бразилия. 2. США. 3. Канада.

V Всемирная универсиада (Япония, 28 августа — 4 сентября). 1. Южная Корея. 2. Япония. 3. Франция. СССР участия не принимает.

Включение сборной СССР в главный клубный турнир года — Всесоюзные зимние соревнования — в корне меняет расклад сил в турнире. Так как ведущие команды лишаются ключевых игроков, а Рига в большинстве матчей выступает вовсе без игроков ТТТ и под названием «Даугава». В то же время ТТТ выигрывает Кубок европейских чемпионов и летом под флагом сборной Латвии — вторую подряд Спартакиаду народов СССР.

СБОРНАЯ СТРАНЫ — ФАВОРИТ КЛУБНОГО ТУРНИРА

Раз в четыре года главный турнир в стране — Спартакиада народов СССР, в которой участвуют не клубные, а сборные команды. По традиции, для клубов проводятся IV ВСЕСОЮЗНЫЕ ЗИМНИЕ СОРЕВНОВАНИЯ КОМАНД КЛАССА «А». В отличие от чемпионата страны, турнир проходит по усеченной формуле — в один круг. Игроки сборной, которым в середине апреля предстояло играть на чемпионате мира, в рамках подготовки были собраны в команду, которую вне конкурса заявили в клубный турнир. 

При таком подходе ведущие клубы оказались вынуждены играть без своих лидеров и в целом менять тактические схемы. Меньше всего тут пострадали те, кто в сборную никого не делегировал — скажем, подмосковный «Спартак», ленинградский «Буревестник», «Кибиркштис», новосибирское «Динамо». В итоге шесть клубов, которые не были представлены своими игроками в сборной, расположились в верхней части турнирной таблицы и наоборот.

Сборная СССР на IV Всесоюзных зимних соревнованиях команд класса «А»:

Нина Познанская, капитан (СКА, Ленинград), Раиса Михайлова, Людмила Базаревич (обе — СиМ), Тамара Слиденко («Буревестник», Ростов-на-Дону), Нелли Фоминых («Уралмаш»), Инесса Пивоварова, Феодора Орел (обе — «Динамо», Киев), Валентина Шаназарова (Килейнова) («Буревестник», Фрунзе), Галина Воронина («Динамо», Москва), Скайдрите Смилдзиня, Сильвия Кродере (обе — ТТТ), Равиля Прокопенко (Салимова) («Текстильмаш»), Галина Магидсон («Буревестник», Алма-Ата). Тренер — Лидия Алексеева.

Отметим дебют Валентины Шаназаровой из скромной студенческой команды Фрунзе (в 1965 году у нее был опыт выступлений за молодежную сборную страны). А всего класс «Б» в сборной страны представляли пять игроков.

Турнир 13 команд (12 клубов плюс сборная СССР) начали раздельными турами в Прибалтике и на Урале.

В Каунасе в первый день в литовском дерби «Кибиркштис» вдруг неожиданно крупно выигрывает у «Политехники» — 52:36. Притом что до этого команда из Каунаса выиграла у соперника 12 матчей подряд. На подъеме вильнюсская команда на равных играет со сборной СССР — всего «минус четыре» на последней минуте, Барейките не попадает дважды с линии штрафных — 44:50. 

Сборная СССР в стартовом матче громит московское «Динамо» — 74:46. В следующем туре динамовки играют вничью в основное время со СКА, но получают 0:16 в овертайме. 

В третьем туре сборная СССР выигрывает у «Политехники» — 84:60. По мнению тренеров сборной Лидии Алексеевой и Владимира Желдина, игры против литовских команд в Каунасе стали для сборной хорошей репетицией гостевых матчей в психологическом плане: публика отчаянно болела за своих, что адаптировало игроков к атмосфере будущих встреч в Чехословакии («Пражская весна» случится через год, но антисоветские настроения уже захватывали чешское общество).  

У ТТТ старт внутреннего турнира наложился на матчи еврокубков, в итоге в Каунасе они появились лишь под занавес тура, да еще и без связки центровых Смилдзиня-Кродере, призванных в сборную. В первом же матче ТТТ терпит болезненное поражение от «Политехники» — 39:51, затем крупно проигрывает сборной страны — 35:72, и в последний игровой день выигрывает у СКА — 62:44.

Сборная СССР — бесспорный фаворит каунасского тура, следом идут две команды хозяек (от Каунаса до Вильнюса — 100 км). На финише тура «Кибиркштис» и ГПИ играют три овертайма, и все же команда Вильнюса вырывает победу — 68:65.

Итоги тура в Каунасе (6 игр): сборная СССР — 6 побед, «Политехника» — 4, «Кибиркштис» — 3 победы (5 матчей), «Динамо» (Москва) — 2 (5 матчей), ГПИ, СКА и ТТТ (4 матча) — по 1. 

Не сыграны матчи ТТТ с «Кибиркштисом» и московским «Динамо».

В Свердловске уже в стартовом матче о своих амбициях заявил подмосковный «Спартак», разгромивший киевское «Динамо» (выступающее без супертандема Орел-Пивоварова) — 61:32. 

«Спартак» в итоге выиграл все матчи уральского тура. Лишь одно очко потеряло новосибирское «Динамо». А вот «Уралмаш» одержал только одну победу — над командой Ташкента.

Да, «Текстильмаш» без Равили Прокопенко (Салимовой) — это совсем другая команда, сильнейшим клубам страны не конкурент. Итог уральского тура для Ташкента — поражения во всех матчах. 

Второй общий тур провели в Ленинграде провели через две недели (весь турнир вообще уложился в месяц) на стыке зимы и весны. Команды принимали Зимний стадион и зал СКА.

1967 год. Ленинград. Программа Всесоюзных соревнований команд класса «А»

Вместо ТТТ (который в эти же дни проводил финальную серию еврокубка) на финише предстала команда под названием «Даугава». Тренером команды был Андрис Пуркалнс, работавший тогда с командой рижской ДЮСШ № 2 (по сути — дубля ТТТ, выступавшего в первенстве республики и в союзном классе «Б»). В составе — латвийская перспективная молодежь и три баскетболистки из Лиепаи во главе с победительницей Спартакиады народов СССР 1963 года Дзинтрой Бакой.

В таком виде рижская команда не могла противостоять ведущим клубам страны. Даже в матче с безнадежным без Салимовой «Текстильмашем» рижанки испытывали трудности: только удачно пробитые на самом финише штрафные позволили вырвать победу — 61:59. Единственный положительный результат «Даугавы» в турнире.

Сборная СССР в первый же день сокрушила не имевший до этого поражений подмосковный «Спартак» — 70:36. «Спартак» в Ленинграде проиграет еще два матча — «Кибиркштису» (25:43) и тбилисскому ГПИ (61:67). Но даже половина набранных в туре очков с учетом беспроигрышной серии на старте позволят ему финишировать сразу за сборной СССР и стать победителем турнира. Игра команды выглядела новаторски. Давид Берлин вложил в своих игроков весь арсенал современного баскетбола и, в первую очередь, скоростную комбинационную игру, ведь высокорослого центрового игрока у него в составе не было. 

1967. Казань. «Спартак» (Московская обл.) — чемпион РСФСР. Слева направо: Раиса Короткова, Татьяна Савкина, Нина Шишкина, Надежда Соловьева, Надия Ратушенко, Татьяна Ремизова, Алла Мерзлякова, Татьяна Мамаева, Нелли Бильмайер

СКА (с Познанской на трибуне) совершенно неожиданно победил «Буревестник» — 51:48. Последний проиграл первые два матча этапа, но затем одержал четыре победы кряду и дотянулся до третьего места в общем зачете.

Третья строчка (сборная СССР выступала вне конкурса) осталась за «Кибиркштисом». Хотя вопросы тут остаются, так как нет никаких данных, что были проведены два матча первого тура с участием ТТТ, которые могли бы изменить финишный расклад  В Ленинграде они точно не были сыграны, так как после окончания тура стартовало первенство Латвии. Не было информации об этих играх в латвийской прессе, отсутствуют протоколы и в архивах.

Всесоюзные зимние соревнования команд класса «А». 2-9 февраля 1967. Каунас, Свердловск. 23 февраля — 2 марта 1967. Ленинград

ОТ СМЕНЫ НАЗВАНИЯ ПОБЕДНАЯ ПОСТУПЬ НЕ МЕНЯЕТСЯ

Следуя тенденции по полному переводу баскетбольных соревнований в закрытые помещения, турнир IV СПАРТАКИАДЫ НАРОДОВ СССР был разыгран в Москве не на столь привычных для спартакиадных турниров открытых площадках Малой спортивной арены в Лужниках, а во Дворце спорта ЦСКА на Ленинградском проспекте и в спортзале стадиона «Наука» на Большой Академической.

Один из интереснейших матчей республиканских Спартакиад случился в Литве: Вильнюс (читай «Кибиркштис») против Каунаса («Политехника»). И снова Вильнюс побеждает, на долгие годы становясь центром развития баскетбола в республике. 

1967. Ашхабад. Спартакиада Туркмении. Сборная Мары — сборная Чарджоу. Борьба за мяч

Главными фаворитами спартакиадного турнира считались сборная Латвии (по сути — ТТТ, сильнейшая команда Европы) и сборная РСФСР, созданная на базе подмосковного «Спартака», усиленная игроками Свердловска, Ростова-на-Дону и Новосибирска.

1967. Москва. Программа IV Спартакиады народов СССР

Формула турнира оставалась классической — 17 команд (15 сборных союзных республик, Москвы и Ленинграда) на первом этапе разбиты на три группы, на втором с учетом предварительных игр образуют три финальных турнира — за 1-6, 7-12 и 13-17 места. 

Впервые на Спартакиаде использовались часы с обратным отсчетом времени (взамен привычных, показывающих хронометраж матча).

В первой группе особой борьбы за две путевки не случилось — Латвия проехалась по всем соперникам катком, второе место Эстонии вопросов не вызвало.

Самая конкурентоспособная — вторая группа, где на две путевки в главный финал значилось четыре претендента. Оправдывая прогнозы, пять побед одерживает сборная РСФСР. В третьем туре Ленинград выиграл у Грузии — 43:39, а в четвертом у Узбекистана — 50:41, чем предопределил исход борьбы за второе место. 

В третьей группе на две путевки в главный финал претендовали сборные Украины, Литвы и Москвы. В первый день Украина в ключевом матче, определяющем «третьего лишнего», переиграла Литву — 37:35. По сути, это и привело к тому, что Москва и Украина в матче между собой играли уже в зачет главного финала — 59:51 в пользу хозяек.

16 июля 1967. Москва. Дворец спорта ЦСКА. Матч предварительного этапа IV Спартакиады народов СССР Ленинград — Грузинская ССР — 43:39. Людмила Попкова (№ 15) из команды Ленинграда переигрывает Медею Сергуладзе (№ 12) и Циали Джанелидзе (№ 13)

Латвия, РСФСР и Москва выходят в финал с одной зачетной победой и амбициями победить в турнире. 

В первый же день финальных матчей сходятся фавориты: Латвия — РСФСР. Латвийки ведут в счете весь матч, но в середине второго тайма из-за перебора фолов теряют своего лидера Смилдзиню. Но и сборная РСФСР начинает терять игроков — издержки активного прессинга. Итог — 48:42 в пользу сборной Латвии. 

1967. Москва. IV Спартакиада народов СССР. Капитан сборной Скайдрите Смилдзиня на разминке перед матчем. На заднем плане — Дзинтра Грундмане

Но в чемпионской гонке остается еще Москва, которая одолела сначала Эстонию (51:46), а затем и РСФСР (68:62).

21 июля 1967. Москва. Дворец спорта ЦСКА. Матч финального этапа IV Спартакиады народов СССР Латвийская ССР — Ленинград — 53:36. Скайдрите Смилдзиня совершает бросок. Справа в белой форме Надежда Захарова, слева — Мара Жвигуле (№ 18)

«Золотой» матч Латвия — Москва был запланирован на предпоследний тур. Латвия смогла в самый ответственный момент выдать свою лучшую игру. Лишь раз на протяжении всего матча счет был равный — 8:8 в дебюте, а затем блестяще проявила себя защита прибалтийской сборной. На старте второй части был эпизод, когда москвички пять минут не могли даже бросить по кольцу, не то что набрать очки.

Июль 1967. Москва. IV Спартакиада народов СССР. Скайдрите Смилдзиня (в темном) в окружении трех соперниц бросает по кольцу

С трибуны периодически неслось: «Колпаков! (главный тренер москвичек — прим.) Выбрасывай полотенце».

По сути, интриги во втором тайме уже не было: итоговый счет — 51:34. Сборная Латвии (все тот же ТТТ), как и четырьмя годами ранее — чемпион союзной Спартакиады.

1967. Москва. Сборная Латвийской ССР — победитель IV Спартакиады народов СССР. Сидят (слева направо): Текла Буцениеце, Сильвия Кродере, Ингрида Блума, Занда Граве, Скайдрите Смилдзиня (капитан команды). Стоят: Ингрида Бергвалде, Ария Римбиниеце, Мара Жвигуле, Тамара Карклиня, тренер Андрис Пуркалнс, старший тренер Раймондс Карнитис, Хелена Хехта, Дзинтра Грундмане, Марите Янсоне

Сборная РСФСР на финише уверенно выиграла у Эстонии (с травмой играла Вильве Кеэби) — 51:34. И вырвала третью позицию.

1967. Москва. Медаль победителя IV Спартакиады народов СССР

В Спартакиаде школьников СССР также победила сборная Латвии с 15-летней центровой Ульяной Семеновой, чей рост уже тогда достиг 203 см.

18 июля 1967. Ленинград. Матч X Всесоюзной спартакиады школьников Латвийская ССР — РСФСР. Ульяна Семенова (слева) против Тамары Калягиной

XXXIV чемпионат СССР. IV Спартакиада народов СССР. 14–23 июля 1967. Москва. Дворец спорта ЦСКА. Спортзал стадиона «Наука»

Предварительные игры

Финальные игры

Итоговая классификация XXXIV чемпионата СССР/IV Спартакиады народов СССР. 1. Латвийская ССР. 2. Москва. 3. РСФСР. 4. Эстонская ССР. 5. Ленинград. 6. Украинская ССР Ленинград. 7. Литовская ССР. 8. Узбекская ССР. 9. Казахская ССР. 10. Грузинская ССР. 11. Белорусская ССР. 12. Азербайджанская ССР. 13. Молдавская ССР. 14. Киргизская ССР. 15. Армянская ССР. 16. Таджикская ССР. 17. Туркменская ССР


ТТТ В ЕВРОПЕ: ШЕСТЬ МАТЧЕЙ — ШЕСТЬ ПОБЕД

В IX РОЗЫГРЫШЕ КУБКА ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ТТТ-«Даугава» (в еврокубках команда выступала под таким названием) стартовала в январе 1967  года в Будапеште в матче против чемпиона Венгрии МТК. Отсутствие оставшейся дома Кродере сказалось на эффективности действий нападения, но зато защита как всегда была на высоте — победа со скромным счетом  — 49:36 (ответный матч 69:32).

И в полуфинале, и в финальной серии против чемпионов Болгарии и Чехословакии соперник активно сопротивлялся, но победа неизменно была за рижской командой. В седьмой раз ТТТ-«Даугава» становится лучшим клубом Европы. 

23 февраля 1967. Прага, Чехословакия. Первый финальный матч IX розыгрыша Кубка европейских чемпионов. «Спарта» (Прага) — ТТТ-«Даугава» — 41:56. Атака рижанок на кольцо гостей

2 марта 1967 года. Рига. ТТТ-«Даугава» — победитель IX розыгрыша Кубка европейских чемпионов. Сидят (слева направо): Марите Биксе, Мара Жвигуле, Занда Граве, Сильвия Кродере, Скайдрите Смилдзиня. Стоят: Ария Римбиниеце, Ингрида Блума, Майга Граудиня, Дзинтра Грундмане, тренер Раймондс Карнитис, Ингрида Бергвалде, Тамара Карклиня, Сармите Волбета

IX розыгрыш Кубка европейских чемпионов. 11 ноября 1966 — 2 марта 1967.

¼ финала. МТК (Будапешт, Венгрия) — ТТТ-«Даугава» (Рига) — 36:49 и 32:69

½ финала. «Академик» (София, Болгария) — ТТТ-«Даугава» (Рига) — 59:72 и 50:69.

Финал. «Спарта» (Прага, Чехословакия) — ТТТ-«Даугава» (Рига) — 41:56 и 52:55.


ЦЕЛИ НАДЕЖДЫ ЗАХАРОВОЙ

Надежда Захарова блистала и в детском, и в юношеском баскетболе. И уже в 13 лет дебютировала в ленинградском «Спартаке» (правда тогда команда выступала только в городских и ведомственных турнирах). 

В «Спартаке» она стала лидером, но долго не привлекала внимание тренеров сборной. Да, в 1965 году (в 20 лет) ее пригласили на матчи с США, но вот на чемпионате Европы-1966 в составе советской команды ее не было. Лидия Алексеева, которую периодически спрашивали, почему лидер ленинградской команды не играет в сборной страны, отвечала, что она не вписывается в игровую модель команды. Тогда, в середине 60-х, никто не мог подумать, что этот миниатюрный, не дотягивающий даже до 170 см защитник, скоро станет капитаном сильнейшей команды континента и выиграет все возможные титулы, включая звание олимпийской чемпионки.  

Надежда Захарова 

Детство Нади прошла в суровых послевоенных условиях Ленинграда: пять детей в семье, коммунальный быт, теснота и нужда. Как-то раз подруга пригласила ее поиграть за команду, чьи тренировки проходили в маленьком зале бывшей церкви. Девочка была очень скромных габаритов, но в команду ее приняли. Баскетбол и волейбол вскоре стали настоящей страстью, отодвинув на задний план даже занятия в школе. Часто, когда не было тренировок, Надя упрашивала сторожа открыть зал, чтобы позаниматься одной.

«...Просто врала: то сочинение надо писать, то в школу зачем-то… Всегда что-то выдумывала чтобы сорваться на тренировку. Даже если тренировки не было, могла сбегать. Пошлют меня в магазин, а я думаю: «Надо на баскетбол заглянуть». Мальчишки играли, тренировались, я всех знала. Постою, посмотрю, потом бегу за покупками».

Надежда Захарова в составе своей единственной клубной команды — ленинградского «Спартака»

«Малышам» уже в те времена приходилось тяжело, тренеры их сторонились. Нужны были неординарные навыки, чтобы тебя заметили и дали шанс.  Надежда отличалась быстротой, резкостью, хорошо читала игру, прекрасно действовала на опережение в защите, а еще выделялась спортивным характером, заряжающим подруг по команде на борьбу.

Александр Гомельский говорил:

«Надя была не просто смелой и результативной защитницей, она на площадке становилась подлинным дирижером сборной СССР».

21 июля 1967. Москва. Дворец спорта ЦСКА. Матч IV Спартакиады народов СССР Ленинград — Латвийская ССР — 36:53. Надежда Захарова (№ 7) в центр против Тамаре Карклиня (№ 7). На заднем плане — Ария Римбиниеце (№ 9) 

В «Спартаке» ей повезло с тренерами. Первой, преподавшей Надежде уроки классного баскетбола, стала Нина Журавлева — теща Александра Гомельского. В 1961 году на долгие 18 лет «Спартак» возглавил Станислав Гельчинский, для которого баскетбол и команда были делом всей жизни. Он был требовательный и жесткий, не все могли с ним сработаться. Но для Захаровой Гельчинский стал главным тренером жизни, при котором она выросла в лидера и капитана команды, начавшей свой подъем к вершинам российского и европейского баскетбола. 

Легенды ленинградского «Спартака». Слева направо: Нина Курова, Юрий Портнов, Станислав Гельчинский, Надежда Захарова

В 1968 году Захарову включили в состав сборной СССР на чемпионат Европы. Без малого десятилетие она играла в главной команде страны, которая была непобедимой: двукратная чемпионка мира, пять золотых наград на чемпионатах Европы и, наконец, золото Монреаля-1976 на дебютной для женского баскетбола Олимпиаде.

Да и «Спартак» в эти годы взлетел как никогда высоко — семь лет подряд выигрывал награды союзного чемпионата, а в 1974 году и вовсе отобрал титул чемпиона страны у, казалось бы, непобедимого ТТТ. Дважды сложился тандем тренера Гельчинского и разыгрывающей Захаровой — они стали мужем и женой. 

1974. Коллаж, посвященный победе «Спартака» в чемпионате страны. В центре — капитан команды Надежда Захарова

«С Захаровой я должен считаться — ее авторитет в команде, может быть, даже больше моего», — часто повторял тогда Гельчинский.

Ульяна Семенова и вовсе считала Захарову идеальным капитаном — и по отношениям в команде, и в игре. Вторит ей и другая легенда советского баскетбола — Нелли Ферябникова (Бильмайер): 

«Ее все слушали. Она могла прямо в глаза тебе сказать довольно неприятные слова, но в трудную минуту Надя всегда приходила на помощь».

26 июля 1976. Монреаль. XXI Олимпийские Игры. «Золотая» радость советской сборной после последнего матча СССР — Япония — 98:75. Тренера Лидию Алексееву качают: Татьяна Овечкина (№ 8), Нелли Ферябникова (№ 12), Ольга Барышева (№ 7), Ангеле Рупшене (№ 4), крайняя справа — Надежда Захарова

Став олимпийской чемпионкой, Надежда Захарова ушла из большого баскетбола.

«После Олимпиады уйду — это я твердо решила. Меня уже называют ветераном. Тут, считайте, год за три. Нет, усталости, пресыщенности не появилось. И режимить привыкла — знаю, что можно, чего нельзя. Но уйти придется. Здесь, главное не колебаться, а сразу, как отрубить».

1976. Монреаль. Сборная СССР — олимпийский чемпион. Слева направо: Тамара Даунене, Ангеле Рупшене, Раиса Курвякова, Наталья Климова, Ольга Барышева, Ульяна Семенова, Надежда Захарова, Татьяна Овечкина, Ольга Сухарнова, Надежда Шуваева, Нелли Ферябникова, Татьяна Захарова

Уйдя с площадки, Надежда Захарова работала тренером молодежной сборной СССР, а также в училище олимпийского резерва и спортинтерната «Волна» в родном Ленинграде. Однажды судьба закинула ее даже на Мадагаскар, где ее муж тренировал команду Вооруженных сил островной страны.

Надежда Захарова

«Мужа спорткомитет отправил туда в командировку по дипломатической линии. Приехали, языка толком не знали. Ну, я иной раз с ним на тренировки ходила, показывала, как пас дать, что делать. Конечно, они маленькие, мальгаши-то. А сам Мадагаскар красивый. Хамелеоны там везде».

Выйдя на пенсию, уехала в деревню в Ленинградскую область, где живет в уединении по сей день.

2025. Цвелодубово Выборгского района Ленинградской области. Надежда Захарова перед своим домом

2025. Цвелодубово Выборгского района Ленинградской области. Олимпийские кольца  в прихожей дома Надежды Захаровой

Надежда Дмитриевна Захарова. Родилась 9 февраля 1945 года в деревне Голованово Кудеверского района Псковской области. Разыгрывающий. Рост — 169 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Заслуженный тренер России (1995).

Выступала за ленинградский «Спартак» — 1958—1976.

Чемпион СССР (1974). 5-кратный серебряный (1970-1973, 1975) и бронзовый призер чемпионатов СССР (1976).

3-кратный обладатель Кубка обладателей кубков (1972-1974). Обладатель Кубка Лилиан Ронкетти (1975).

В 1965, 1968-1976 выступала за сборную СССР.

Олимпийский чемпион (1976). 2-кратный чемпион мира (1971, 1975). 5-кратный чемпион Европы (1968, 1970, 1972, 1974, 1976). Победитель Всемирной универсиады (1973).

Окончила ГДОИФК имени П. Ф. Лесгафта (1983).

Работала тренером-преподавателем Санкт-Петербургского училища олимпийского резерва № 1 (1984—2003).

Тренировала молодежную сборную СССР (1977—1978).

Как тренер:

Победитель турнира на приз «Золотая Диана» (1978). 

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, Почета (2006).

9 февраля 2025. Санкт-Петербург. Академия баскетбола им. В.П. Кондрашина. Надежда Захарова в день своего 80-летия проводит символическое вбрасывание мяча

  • Сезон сборной

IV Всесоюзные зимние соревнования команд класса «А». +12-0, мячи 854-519.

Товарищеские матчи в марте. СССР — Болгария — 73:58 и 72:61. СССР — ГДР — 86:55 и 74:59.

V чемпионат мира, Чехословакия, 15-22 апреля. +7-0, мячи 517-333. 1 место.  


23 МАТЧА — 23 ПОБЕДЫ

Сборная СССР получила хорошую игровую практику при подготовке к V ЧЕМПИОНАТУ МИРА. Состав сборной на Всесоюзных зимних соревнованиях мы приводили выше, но после 12 матчей этого турнира его немного скорректировали. На контрольные матчи со сборными Болгарии в состав были включены Людмила Бубчикова из московского «Динамо», Серафима Еремкина из ленинградского «Буревестника» и Алиса Антипина из новосибирского «Динамо». 1 апреля на сборе в Москве было объявлено, что двое последних включены в состав. Лишними, кроме Бубчиковой, оказались Воронина, Шаназарова и Магидсон.

Состав сборной СССР на чемпионате мира-1967

Нина Познанская (СКА, Ленинград), капитан, Раиса Михайлова, Людмила Базаревич (Куканова) (обе — СиМ), Тамара Слиденко («Буревестник», Ростов-на-Дону), Нелли Фоминых («Уралмаш»), Феодора Орел, Инесса Пивоварова (обе — «Динамо», Киев), Серафима Еремкина («Буревестник», Ленинград), Алиса Антипина («Динамо», Новосибирск), Скайдрите Смилдзиня, Сильвия Кродере (обе — ТТТ), Равиля Прокопенко (Салимова) («Текстильмаш»). Тренер — Лидия Алексеева

Чемпионат мира в Чехословакии оказался для советской сборной легкой прогулкой: преимущество над соперниками было так велико, что ни в одном из матчей не было встречено сколь-нибудь серьезного сопротивления. А чемпионами мира советская сборная, несмотря на скоротечность турнира, стала досрочно, за тур до окончания розыгрыша. 

Апрель 1967. Чехословакия. Марка, посвященная V чемпионату мира

16 апреля 1967. Брно, Чехословакия. Матч V чемпионата мира СССР — США — 71:37. Тамара Слиденко под кольцом американок. Отыграна Лола Хэм (на полу), не успевает Каролин Миллер (№ 4). На заднем плане Скайдрите Смилдзиня (№ 11) и Феодора Орел (№ 10)

1967. Сборная СССР — чемпион мира по баскетболу. Первый ряд (слева направо): старший тренер Лидия Алексеева, тренер Владимир Желдин, Скайдрите Смилдзиня, Равиля Прокопенко. Второй ряд: Сильвия Кродере, Серафима Еремкина, Феодора Орел, Людмила Базаревич, Алиса Антипина. Третий ряд: Нина Познанская, Раиса Михайлова, Нелли Фоминых, Инесса Пивоварова, Тамара Слиденко

Самой результативной в составе СССР стала Равиля Прокопенко, забросившая 114 очков в 7 играх (16,3 в среднем за матч).

А Скайдрите Смилдзиня отметила великолепный год свадьбой с психологом команды ТТТ Марисом Будовскисом и сменила фамилию на Будовска. 

6 ноября 1967. Рига. Дворец культуры завода ВЭФ. Бракосочетание Скайдрите Смилдзини и Мариса Будовскиса. Молодоженов поздравляют юные баскетболистки Латвии

V чемпионат мира. Чехословакия. 15-22 апреля 1967. Предварительный этап. Группа «А». 1. СССР: Югославия — 83:48. США — 71:37. Австралия — 75:37. +3-0. Мячи 229-122. Финальный этап. 1. СССР: Япония (5) — 57:42. Чехословакия (3) — 62:52. Южная Корея (2) - 83:50. ГДР (4) - 86:67. +5-0. Мячи 371-259. 

На II ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ СРЕДИ ДЕВУШЕК до 18 лет, проходившем на итальянском острове Сардиния, сборная СССР одержала 9 побед. Лишь Чехословакия оказала лишь сколько-нибудь серьезное сопротивление (победа СССР 48:35), все прочие соперники были повержены с разгромным счетом. Дебютировала на международной арене 15-летняя Ульяна Семенова: самая молодая участница соревнований (15 лет) оказалась самой высокой (203 см) и самой результативной — 124 очка в 9 матчах. 

Состав сборной СССР на чемпионате Европы среди девушек-1967

Ульяна Семенова (Рига), Лариса Винчайте (Вильнюс), Татьяна Волкова (Ташкент), Нелли Бильмайер (Московская обл.), Тамара Хабибулина (Ленинград), Татьяна Кабаева, Л. Микотина, Е. Фадеева (все — Москва), Зита Дугнайте (Каунас), Ольга Сютрик (Мукачево), Л. Скородумова, Л. Шлягина. Тренер — Алеан Дадукин.

II чемпионат Европы среди девушек до 18 лет. Италия. 16-26 августа 1967. Предварительный этап. 1. СССР: ФРГ – 127:18. Франция – 86:45. Польша – 80:37. +3-0. Мячи 293-100. Финальный этап. 1. СССР: Венгрия (6) – 62:30. Италия (7) – 85:27. Югославия (3) – 61:43. Польша (5) – 69:21. Болгария (4) – 84:47. Чехословакия (2) – 48:35. +6-0. Мячи 409-203.

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.